Нравится наш магазин? Добавь в закладки!

Добавить

Новости

29Ноябрь
2013

Служебная собака дома. Друг или враг?

Многие любители собак считают, что не существует такого понятия, как “плохая собака”, есть лишь собаки, которых владельцы воспитали недостаточно хорошо. Ведь правильный хозяин может достичь отличных показателей в воспитании при надлежащей подготовке и социализации собаки. Но следует также признать, что некоторые породы собак лучше всего подходят только для опытных владельцев.

Индивидуальные черты, которыми наделены отдельные породы и для чего, разумеется, эти породы и были выведены – охота на крупную дичь, охрана хозяина и его имущества - могут  стать настоящим вызовом для тех, кто никогда раньше не сталкивался с дрессировкой собак.

К примеру, порода была выведена для конкретных рабочих целей: охоты, вытаскивания уток из воды, охраны собственности. В качествах рабочих пород так заложено, что собака должна и будет выполнять предназначенную ей работу до конца, несмотря на погоду или раздражающие факторы. Каких перемен ожидать в поведении животного, если такая собака станет обычным домашним питомцем, любимцем всей семьи, ведь при этом среда и условия обитания собаки изменятся, а инстинкты и врожденный драйв останутся прежними?  Да практически никаких, если честно. Собакам служебных пород нужен соответствующий хозяин с должным уровнем подготовки - человек, который сможет справиться с собакой и предотвратить любую деструктивную форму поведения животного.

Рассмотрим любую охранную породу собак, специально выведенную  для того, чтобы постоянно быть начеку и отслеживать все подозрительные действия, происходящие в ее поле зрения. Предназначением такой собаки является выслеживание хищников и разного рода опасностей, но никак не самих членов семьи, в которой живет питомец. Это означает лишь одно: служебной собаке, живущей в домашних условиях, просто необходимо основательно и последовательно пройти весь курс дрессировки. Некоторые породы собак и сами неплохо усваивают тонкости модели поведения в той или иной обстановке, но вот представителям служебных пород нужно точно разъяснить их обязанности. Только так собака сможет понять и усвоить, что она должна выполнять неукоснительно.

Следует отметить, что ни в коем случае не нужно вешать ярлык «плохой собаки» на все служебные и рабочие породы и тем более проводить четкое деление всех собак на агрессивных и не очень. Тем не менее, если вы впервые решили завести собаку с рабочими качествами, но при этом у вас недостаточно соответствующих знаний и навыков, то не торопитесь. Почитайте литературу, наберитесь опыта и только потом приносите щенка в дом. В любом случае, помните, что собака для вас должна быть радостью, но никак не обузой.

В следующей публикации мы подробнее остановимся на породах собак, которых не стоит заводить в качестве своего первого питомца, а также объясним такую точку зрения.

По материалам yahoo.com

Вверх