Нравится наш магазин? Добавь в закладки!

Добавить

Новости

24Август
2013

Избыточный вес у собак

По некоторым оценкам до трети домашних животных в Великобритании имеют избыточный вес. Но в соответствии с исследованиями, проведенными Pet Food Manufacturers Association, большинство владельцев животных даже не подозревает о проблеме. Восемь из десяти владельцев домашних животных ошибочно полагают, что их питомец имеет нормальный вес в то время, когда, на самом деле, этот вес уже избыточен или имеет факт ожирение.

Специалисты рекомендуют несколько простых тестов для выявления предрасположенности домашнего питомца к ожирению. Если вы не можете легко рассмотреть и прощупать ребра, а также нет очевидного определения талии, то ваша собака может быть одним из многих животных, которые имеют избыточный вес.

Риски для здоровья.

Лишний вес может причиной ухудшения здоровья человека и точно также это касается собак. Диабет, болезни сердца, проблемы с дыханием, высокое кровяное давление и некоторые виды раковых опухолей - все это можно отнести к последствиям избыточного веса и ожирения у собак. Повышая риск возникновения физических проблем ожирение может повлиять на самочувствие и качество жизни собаки.

Породы склонные к полноте.

Некоторые породы собак более склонны к ожирению, нежели другие. В этом списке керн терьеры, шотландские терьеры, таксы, бигли, кокер - спаниели, бассет - хаунды, лабрадоры, золотистые ретриверы, ротвейлеры, бернские зенненхунды, ньюфаундленды и сенбернары. Если вы счастливый обладатель собаки одной из вышеперечисленных пород, то обратите более пристальное внимание на вес вашего питомца.

Образ жизни.

Образ жизни часто будет основной причиной того, что ваша собака имеет избыточный вес. Если вы постоянно балуете своего питомца лакомствами и часто отдаете ему остатки пищи со своего стола (да и к тому же ваша собака принадлежит к одной из пород, склонных к прибавке веса), то уже одного этого достаточно, чтобы собака начала полнеть. Малоподвижный образ жизни может стать еще одним виновником. К счастью, факторы, связанные с образом жизни вашей собаки, могут быть сведены к изменению диеты вашей собаки и большему количеству упражнений, включенных в ​​распорядок дня.

Диета.

Сокращение количества лакомств в рационе может стать началом длинного пути, ведущего к нормализации веса собаки. Если одновременно с этим возрастет количество упражнений, выполняемых в течении дня, то это будет особенно полезно для вашего питомца. В случае, если и этого будет недостаточно, то вы можете поговорить с вашим ветеринарным врачом о переводе собаки на специальную диету. Такие диеты разработаны для того, чтобы снизить уровень жиров и калорий в корме, но при этом сохранить сбалансированность питания животного в целом.

Активность.

Обычные ежедневные прогулки могут быть недостаточными для контроля веса вашей собаки, если прогулки не настолько длительные и собака не расходует достаточно энергии. Если вы или ваша собака не любите гулять подолгу или у вас нет на это времени, то лучше выходить на короткие прогулки почаще. Увеличение физических нагрузок может быть проблематичным, если ваша собака страдает от артрита, что в свою очередь влияет на способность выполнять необходимые упражнения для поддержания контроля веса.

Здоровье и медицинские факторы.

Если изменение диеты вашей собаки и физическая активность не приводит к реальному снижению лишнего веса, то в таком случае основным фактором может быть состояние здоровья самого питомца. Ваш ветеринар может сделать анализ крови, чтобы выявить проблемы со здоровьем, такие как пониженная функция щитовидной железы или гормональный дисбаланс. Артрит - еще одна из причин, которая может повлиять на способность снижения веса собаки.

При подготовке материала были использована информация из следующих источников:

http://www.wagthedoguk.com/

Вверх