Нравится наш магазин? Добавь в закладки!

Добавить

Новости

12Июль
2013

Кошки, собаки и шоколад.

Почему шоколад вреден для собак и кошек.

Люди любят есть шоколад по любому поводу, будь то дни рождения, праздники или вообще просто так. К большому сожалению, шоколад в любом виде является опасным для домашних животных, поэтому хранить его нужно в недоступном для вашего питомца месте.


Кто же в группе риска?

Кошки и собаки одинаково подвержены риску быть отравленными шоколадом, однако больше известно о случаях отравления именно среди собак. Так происходит потому,что собаки по своей природе менее разборчивы в еде и могут съесть что угодно. Чем меньше размер собаки, тем больше риск отравления: даже совсем небольшая порция шоколада способна негативно воздействовать на организм животного. В то время как 80-85 грамм молочного шоколада могут вызвать рвоту и диарею у собаки весом в 8 килограмм, то собаке весом в 30 килограмм для подобного эффекта нужно около 300 грамм шоколада.

Что делает шоколад ядовитым?

Шоколад и какао содержат кофеин и естественный стимулятор под названием теобромин, который вызывает возбуждение сердечной мышцы. Теобромин особенно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).

Признаки отравления.

Теобромин и кофеин вызывают учащение пульса. Домашнее животное, которое употребило токсичное количество шоколада будет испытывать тошноту, рвоту, диарею и беспокойство. Далее могут проявляться более серьёзные последствия отравления — сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда.

Лечение.

Домашние животные с подозрением на отравление шоколадом должны быть немедленно показаны ветеринарному врачу. Также можно использовать активированный уголь для предотвращения всасывания в кровь токсичных веществ.

Различные виды шоколада.

Темный шоколад содержит больше стимуляторов, чем молочный шоколад, а наиболее высокая концентрация кофеина и теобромина в горьком и кондитерском шоколаде, что делает их более опасными. Белый шоколад содержит только следовые количества кофеина и теобромина.

При подготовке материала были использована информация из следующих источников:

http://trupanion.com/

"The Chocolate Chart Interactive." National Geographic Magazine. Web. 30 Apr. 2012.

Вверх